Eficiencia del poliacrilato de sodio de pañales, para la optimización del agua, cultivo de Phaseolus Vulgaris L, San Martín, 2025 - Armas Canma, Pablo Jose (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la eficiencia del poliacrilato de sodio de pañales para optimizar el uso del agua en cultivo de Phaseolus vulgaris L., San Martín. La investigación es de tipo aplicada, seguido de un enfoque cuantitativo y con su diseño cusi-experimental. En los resultados el poliacrilato de sodio, presentó 6.74 de pH, 46.86 μg/g de fósforo, 299.78 μg/g de potasio, 15.56 μg/g de calcio y 24.63 μg/g de sodio, asimismo, la composición física con 18.25 NTU para turbidez y 160.74 Pt.Co para el color. El porcentaje óptimo fue de 40% con la cantidad de 150 g de poliacrilato de sodio añadido al suelo seco con plantas Phaseolus vulgaris L., seguidamente del análisis de medias de Tukey se estimó al mejor tratamiento a 150g de poliacrilato de sodio mediante la caracterización de la planta de Phaseolus vulgaris L., logrando 41.93 cm de altura de planta, 25 cm de número de hojas por planta y 2.3 cm de grosor de tallo. Finalmente, a los 45 días de tratamiento con 0% (0 g) de poliacrilato de sodio se obtuvo con una humedad del 8%, 20% (50 g) de poliacrilato de sodio con una humedad del 50%, 30% (100 g) de poliacrilato de sodio con una humedad del 70% y 40% (150 g) de poliacrilato de sodio con una humedad del 132% respectivamente. Se concluyó que el uso de poliacrilato de sodio logró la optimización del agua en el suelo con plántulas de Phaseolus vulgaris L.