Gestión Municipal y Servicios Básicos de Agua-Desagüe en el Distrito de Santa Anita.Lima.2019 - Villalobos Figueroa, Dora Maria (2020)
La presente tesis de maestría tuvo como objetivo general determinar la relación entre la Gestión Municipal y los Servicios Básicos de Agua Desagüe en el Distrito de Santa Anita año 2019. La investigación fue de tipo básica, descriptiva y correlacional con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y transversal y un método hipotético deductivo. En dicha investigación la muestra fue tomada en su totalidad a una población de 38 trabajadores de Área técnica y áreas relacionadas a los procedimientos de atención de emisión de documentos para obtención de los Servicios Básicos de Agua Desagüe y a las áreas relacionadas y/o representativas de la Gestión Municipal, entre personal técnico, profesional y funcionarios de la Municipalidad de Santa Anita, con quienes se realizó la encuesta a través de dos cuestionarios, para medir la relación entre las variables de la Gestión Municipal y Los Servicios de Agua y Desagüe, que para este caso se plantea la existencia de relación entre cada una de las Dimensiones de la Gestión Municipal con los Servicios Básicos, siendo la aplicación de la encuesta de forma colectiva y por grupos según las áreas y en algunos casos de manera individual para los funcionarios. Los instrumentos han sido validados por expertos, un metodólogo y dos especialistas. Se aplicaron los análisis estadísticos a fin de aplicar las pruebas de confiabilidad, normalidad y contrastación de hipótesis, cuyos resultados arrojaron un buen nivel de confiabilidad usando la prueba de Alfa de Cronbach (resultado de 0.964 y 0.966) siendo mayor a 0.70, un índice de normalidad aceptando la hipótesis nula de que los datos de la muestra de ambas variables no poseen una distribución normal, habiéndose en este caso por ser una población menor a 50, se ha aplicado la prueba de Shapiro Wilk y finalmente los resultados indicaron que la Gestión Municipal están relacionado con los Servicios Básicos, toda vez que en la tabla, el valor obtenido de Sig. (bilateral) es 0,000 < 0,05 por lo tanto se acepta la hipótesis alternativa de la variable independiente Gestión Municipal y la variable dependiente Servicios básicos de agua-desagüe tienen relación significativa. Los resultados del análisis estadístico que se aplicó evidencian una rho = 0,668, es decir una relación positiva moderada entre las variables indicadas.