Cuidado Humanizado que brinda el profesional de Enfermería a los pacientes hospitalizados en el servicio de cirugía del Hospital Sergio E. Bernales, Comas 2016 - Canales Saldarriaga, Indira Jackira (2017)
La presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar el cuidado humanizado que brinda el profesional de Enfermería a los pacientes hospitalizados en el Servicio de Cirugía del Hospital Sergio E. Bernales, Comas – 2016. Se realizó una investigación de tipo cuantitativa, diseño no experimental, corte transversal; mediante la recolección de datos vía encuesta para obtener información. El 87% de los usuarios que se encuentran hospitalizados al ser encuestados refieren que las enfermeras solo a veces les brindan un cuidado humanizado; según dimensiones cuidado integral se muestra que el 64% de los usuarios refieren que solo a veces les brindan la respectiva atención; así mismo, el aspecto biológico muestra un alto índice con un 78% en el cual el paciente percibe como a veces la atención brindada; por último el 73% de los encuestados manifiesta que a veces reciben atención a la necesidad emocional. Concluyéndose que la enfermera (o) solo a veces brinda un cuidado humanizado a los pacientes hospitalizados.