Programa basado en el autocontrol para disminuir conductas agresivas en pacientes de un centro de salud mental comunitario Talara 2023 - Benites Solano, Karolaine Milenka (2023)
El estudio determinó el efecto de una intervención de autocontrol en conductas agresivas en pacientes de un centro de salud mental comunitario de la ciudad de Talara, por medio de una metodología aplicada, un método pre experimental y un enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 30 internos de edad adulta del centro mental comunitario, seleccionados con un muestreo no probabilístico, y quienes participaron en un programa de intervención basado en autocontrol de 14 sesiones de 90 minutos. Por esto, se encontró que, en el pretest, no se registraron casos en los niveles mínimo y leve, mientras que hubo 19 casos (63%) en el nivel moderado y 11 casos (37%) en el nivel grave. Por otro lado, en el postest, se observa un aumento significativo en el nivel leve, con 25 casos (83%), mientras que los niveles moderado y grave muestran una disminución considerable, con solo 5 casos (17%) y ningún caso respectivamente. Así, con una t de Student de t de 38.552, con un grado de libertad de 29 y un nivel de significancia (p-value) de 0.000, se resalta que la diferencia entre los resultados del pretest y el postest es estadísticamente significativa, y existe eficacia en la intervención.