Plan de mejora al empadronamiento SISFOH para optimizar la focalización de beneficiarios del programa vaso de leche en la municipalidad distrital de Santa Rosa, año 2016 - Diaz Bernal, Deysi Lorena (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo proponer un Plan de Mejora al empadronamiento SISFOH para optimizar la focalización de beneficiarios del Programa Vaso de Leche de la Municipalidad Distrital de Santa Rosa, año 2016, ya que se ha detectado que uno de los principales riesgos en la selección de beneficiarios de dicho programa, es el inadecuado procedimiento del empadronamiento a los potenciales usuarios para acceder a este programa, teniendo como requisito principal la aplicación de la Ficha Socioeconómica Única que permitirá determinar la clasificación socioeconómica de los hogares para posteriormente focalizarlos como beneficiarios del programa cumpliendo con los requerimientos de la Ley N° 27470. La población del presente trabajo de investigación estuvo conformado por veinte servidores públicos de la Municipalidad Distrital de Santa Rosa, y la muestra fue el personal del Área de Programa Vaso de Leche y Unidad Local de Empadronamiento de la Municipalidad Distrital de Santa Rosa, en un total de cinco personas. Se aplicó la encuesta para realizar el estudio de las dos variables: empadronamiento SISFOH y focalización, lo cual se logró con éxito; del mismo modo se diseñó un Plan de Mejora a dicho proceso de empadronamiento considerando criterios necesarios, la cual nos permitirá focalizar a las personas que se encuentran en situación de verdadera extrema pobreza y quienes de éstas calificarían para ser los beneficiarios del programa social. Los resultados estadísticos obtenidos al aplicar los instrumentos validados por expertos, demuestran que el personal a cargo del Programa Vaso de Leche no realiza focalización de sus beneficiarios desconociéndose que índice de filtración existe en el programa y si se está dejando de atender a la población objetivo que es el fin de la política social del Estado, es por ello que la hipótesis de implementar un Plan de Mejora al empadronamiento SISFOH ayudaría a seleccionar mejor a los beneficiarios del programa vaso de leche, cumpliendo con lo establecido en la normativa vigente.