Relaciones interpersonales y desempeño laboral de profesionales de enfermería del centro quirúrgico de un hospital regional, Cusco, 2023 - Carhuavilca Gamboa, Yelin Hassetz (2023)
Las relaciones interpersonales se refieren estrictamente a las conexiones e interacciones que se establecen entre los individuos, las mismas que impactan significativamente en el desempeño laboral. Por consiguiente, el objetivo fue determinar la relación entre las relaciones interpersonales y el desempeño laboral del profesional de enfermería del centro quirúrgico de un hospital regional del Cusco, 2023. Para lo cual se desarrolló una metodología cuantitativa, básica, no experimental, descriptivo, correlacional y de corte transversal. La investigación se realizó a 35 profesionales de enfermería quirúrgica, se aplicó el instrumento de relaciones interpersonales de 35 preguntas y el de desempeño de 28 preguntas de Utsua, E. Conclusión: se obtuvo un coeficiente de 0.419 y una significancia de 0.027 (menor al p-valor de 0.05), con lo que se evidencia relaciones significativas de las variables, indicando que, a mayores relaciones interpersonales, mayor es el desempeño laboral. El estudio evidenció significancia en las dimensiones inclusión y el desempeño laboral (0.008 < p-valor 0.05); dimensión Control y el desempeño laboral (0.031 < p-valor 0.05); dimensión Afecto y el desempeño laboral (0.003 < pvalor 0.05), Finalmente, Se establece que hay una conexión significativa entre las dimensiones y el desempeño de los enfermeros del centro quirúrgico de un hospital regional del Cusco.