Sistema Inteligente para Determinar los Índices de Contaminación Atmosférica en el C.P. El Progreso para la Municipalidad de Pacasmayo, 2018 - Chang Armas, Junior Romario (2018)
La atmósfera del Centro Poblado El Progreso de la ciudad de Pacasmayo ha sido, y sigue siendo afectada principalmente por las emisiones de gases, materias particuladas y otros por la fábrica de cemento, y como otro agente menor es el parque automotriz. Se realizó esta investigación desde el mes de abril hasta el mes de julio del presente año con el objetivo de desarrollar e implementar un prototipo llamado Box.DG para determinar índices de contaminación que están afectando a dicha atmosfera, siendo así, se basó en una investigación preexperimental que tomó como población y muestra a las lecturas realizadas del monóxido de carbono y dióxido de carbono en el aire. La ejecución del desarrollo del prototipo fue con el uso del método de ciclo de vida en V, creándose mediante tecnologías diversas, utilizando Arduino, módulos XBee, sensores de gas, de temperatura y presión atmosférica; junto a ello se creó un centro de control web mediante el framework Django, el cual permitió manipular los datos recolectados. Por último, se concluyó que con la implementación del prototipo se logró determinar los índices de contaminación atmosfera significativamente para la municipalidad de Pacasmayo en dicho Centro Poblado.