Propuesta de gestión de participación y control ciudadano para la mancomunidad Bosque Seco, provincia de Loja, del Ecuador - Guazha Medina, Jorge Vinicio (2020)
La investigación planteó diseñar una propuesta de gestión de participación y control ciudadano para alcanzar una mayor transparencia gubernamental de la Mancomunidad Bosque Seco, de la provincia de Loja, del Ecuador. El estudio se propuso bajo el paradigma naturalista: un trabajo orientado desde la gestión de la política pública, con enfoque cualitativo; fue de nivel descriptivo y de tipo analítico. Resultó indispensable la observación, mediante aplicación de los instrumentos: Cuestionario sobre Gestión de Participación, aplicado a 6 autoridades, funcionarios y pesonal técnico de MBS; y el Cuestionario sobre Control Ciudadano, dirigido a 11 representantes de la sociedad o Asambleas Locales Ciudadanas, líderes comunitarios, beneficiarios y usuarios de programas de la MBS, en: Paltas, Celica, Pindal, Puyango, Zapotillo y Macará. La variable gestión de participación se dimensionó desde las precategorías: instancias, mesas técnicas y escuelas de formación de participación ciudadana. La variable control ciudadano fue dimensionada considerando mecanismos de control social, corresponsabilidad ciudadana, rendición de cuentas. La propuesta recogió procesos de concertación de mayor interés ciudadano y convocatoria participativa para la retroalimentación, siendo la socialización de interés comunitario y grupal para la MBS. Se detectó que son insuficientes las instancias de control social para transparentar la gestión mancomunada y no están constituidas en toda el área por desinterés ciudadano y escaso aporte institucional especializado, siendo conveniente otros procesos y espacios de la ciudadanía organizada; se determinó incluir más ciudadanos a escuelas de formación, pero con empoderamiento; se dedujo que los mecanismos de control social son suficientes para alcanzar transparencia de la gestión de la MBS, sin embargo, también requieren mayor calidad, mediante un monitoreo del CPCCS y DPE que permita transparencia social; faltó incorporar beneficiarios del sector rural para una efectiva corresponsabilidad ciudadana al tratarse de oportunidades binacionales que brinda la Reserva Mundial de Biósfera; influyó la rendición de cuentas para un mejor ejercicio del accionar del MBS, pero el control debe ampliarse con representación ciudadana y procesos más transparentes.