Clima organizacional y la satisfacción laboral del personal del área Covid de emergencia del Hospital Regional Docente de Trujillo, 2021 - Uceda Pérez, Cristian Ganpiero (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo de determinar la relación entre el Clima organizacional y la Satisfacción laboral del personal de salud que labora en el área Covid de emergencia del Hospital Regional Docente de Trujillo,2021 ; La investigación es de tipo Aplicativo, no experimental, descriptivo correlacional de diseño transversal; La muestra se realizó a 20 profesionales asistenciales de salud; Se aplicaron cuestionarios elaborados y validados por el ministerio de salud en Clima organizacional y Satisfacción laboral; Se evidencio el nivel de significancia es 0,00 < 0,050, que determino que existe evidencia significativa que las dos variables están relacionadas y con respecto al grado de correlación mediante la prueba estadística Rho de Spearman se obtuvo el coeficiente de 0,718, que indica que existe correlación positiva alta, que permite sostener que al mejorar el clima organizacional mejora la satisfacción laboral o viceversa. Así mismo se evidencio que el Clima organizacional en el Hospital Docente de Trujillo fue calificado por el personal de salud en el nivel por mejorar 85% (17), a la vez existe un 15% (3) que lo califica como poco saludable y en la Satisfacción Laboral fue calificado como Poco satisfecho con un 80 % (16) y totalmente satisfecho 20% (4); con respecto al Potencial humano como dimensión del Clima organizacional la prueba estadística Rho de Spearman se obtuvo el coeficiente de 0,350, que indica que existe correlación positiva baja. Se concluye que existe relación significativa entre el clima organizacional y la satisfacción laboral del personal de salud que labora en el área Covid de emergencia del Hospital Regional Docente de Trujillo,2021 .