Traducción y adaptación de la escala de adicción a los videojuegos (GAS) en adolescentes de Lima - Castañeda Gutierrez, Susan Fatima (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo general adaptar la Escala de Adicción a los Videojuegos (GAS) en adolescentes de Lima, el método del estudio de la investigación fue de tipo instrumental, de diseño no experimental y de tipo transversal. La muestra estuvo conformada por 200 adolescentes de Lima con el rango de edades entre los 10 a 18 años; se utilizó un muestreo no probabilístico. Los resultados obtenidos en evidencia de validez de contenido fue puntaje .98 considerándose como una consistencia interna adecuada. Además, se observó los índices de bondad de ajuste dentro de lo indicado para un buen AFC donde RMR= .66, RMSEA= .060, CFI= .946 y TLI= .932 indicando que cuenta con una buena consistencia interna. En la confiabilidad se obtuvo un coeficiente Alfa de Cronbach de .924 y coeficiente Omega de McDonald de .93 para el modelo teórico siendo estos valores adecuados. Por ende, las nociones empíricas son congruentes a la representación teórica del constructo de adicción a los videojuegos. En conclusión, podemos afirmar que la escala se adapta a la muestra en adolescentes, ya que posee adecuadas propiedades psicométricas y adecuados índices de validez y fiabilidad.