El Apoyo Social Y Su Influencia En El Agotamiento Profesional En Docentes De Instituciones Educativas Policiales. Arequipa 2018 - Gálvez Galarza, Pilar Victoria (2019)
El trabajo de investigación que presento tiene como propósito principal determinar la influencia del apoyo social en el agotamiento profesional en docentes de instituciones educativas policiales. Arequipa 2018. La investigación se realizó bajo un enfoque empírico deductivo, correspondiendo a un tipo de investigación no experimental, desarrollado bajo un diseño correlacional explicativo, la población es de tipo censal y está conformada por 102 docentes del nivel inicial, primario y secundario de los colegios policiales. La técnica que se utilizó fue la encuesta y en cuanto al instrumento el test de medición del síndrome de burnout y el cuestionario de apoyo social dirigido a docentes; el procesamiento de los datos se realizó a través de un análisis estadístico de tipo descriptivo interpretado mediante tablas y figuras, así mismo la comprobación de la hipótesis general y específicas se realizó a través de la estadística inferencial utilizando el análisis de regresión lineal simple. Finalmente, la investigación concluye que el apoyo social influye en la presencia del agotamiento profesional en un 70,10% demostrado través del coeficiente de determinación R 2 = 0,701 es decir que la variabilidad del agotamiento profesional es explicada por la relación lineal del apoyo social Mientras que el 29,9% de la variabilidad queda explicada por otros factores.