Necesidad de la regulación del síndrome de alienación parental como una causal de suspensión de la patria potestad - Cabrera Grados, Daiana Esther (2022)
La investigación elaborada, tiene como objetivo principal determinar la necesidad de regulación del síndrome de alienación parental como una causal de suspensión de la patria potestad; para desarrollar y cumplir con este objetivo se tuvo en cuenta artículos científicos, libros y documentos nacionales e internacionales en el derecho de familia. Es así que, el presente trabajo de tesis se evaluó en el derecho comparado la regulación del SAP, como también identificar los derechos y deberes del progenitor, asimismo se examinó las consecuencias negativas que acarrea este síndrome y, por último se evaluó la viabilidad de sugerir una iniciativa legislativa. De esta manera, la metodología que se uso es de tipo básico, con diseño descriptivo y enfoque cualitativo, igualmente se empleó la técnica de análisis documental y entrevistas. Se obtuvo como resultado, una falta de regulación a nivel nacional sobre el SAP, como también el desconocimiento en los procesos de familia y el gran avance que tienen diferentes países ante esta problemática en su normativa. Por último, se concluyó que es necesario la regulación del SAP, con el fin de proteger a los menores frente a este trastorno, que perjudica al núcleo familiar.