Fluorosis dental y nivel de flúor en el agua de consumo de escolares de una Institución Educativa de Huaral - Dulanto Farfan, Felipe Arister (2025)
La investigación está diseñada como aporte al Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 3 “Garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades” y para ello se propuso determinar la relación entre fluorosis dental y el nivel de flúor presente en el agua de consumo de escolares de una Institución Educativa Estatal de Huaral. Esta investigación fue de tipo básica, con un enfoque cuantitativo de cohorte prospectivo y de carácter correlacional. Se estudió a 306 alumnos mediante el uso del Índice de Dean y se midió la concentración de flúor presente en el agua de consumo de la muestra estudiada mediante un potenciómetro. Se encontró que existe relación entre fluorosis dental y el nivel de flúor presente en el agua de consumo de escolares de una Institución Educativa de Huaral y que a medida que aumenta el nivel de flúor en el agua (de 0,15 mg/L a 0,25 mg/L), la prevalencia de fluorosis también aumenta (de 39,5% a 50%). y que los escolares expuestos a un nivel de flúor de 0,15 mg/L tienen 40% menos probabilidades de desarrollar fluorosis dental en comparación con aquellos expuestos a un nivel de flúor de 0,25 mg/L.