Madurez visomotora y proceso de lectoescritura en estudiantes de segundo grado de una institución educativa, Ecuador 2021 - Mora González, Jeannete del Rocío (2022)
La presente investigación surge de una interpelación equivalente a conocer el efecto de la madurez visomotora en el proceso de lectoescritura en los estudiantes de Segundo Grado de una Institución Educativa Pública de Sucumbíos – Ecuador, en el año 2021; por lo tanto, se realizó un estudio con enfoque cuantitativo, diseñado para un trabajo de campo no experimental y correlacional, que fue llevado a cabo mediante un muestreo no probabilístico donde se evaluó la lectoescritura y la madurez visomotriz de 112 niños, aplicando los test de Jordan y Massey, y, Bender – Koppitz, respectivamente. Los resultados obtenidos revelaron una correlación media entre las variables con el 1% de nivel de significancia. Por lo tanto, se pudo concluir que, al aumentar la maduración del niño se incrementa significativamente la madurez para la lectoescritura.