Influencia del concreto permeable para mitigar el deterioro de superficie de rodadura en épocas de lluvia, San Martín, Pucará, 2024 - Cervera Gonzales, Ahmed Nadir (2024)
La presente investigación aporta a ODS acción por el clima, teniendo un adecuado manejo del agua de lluvia, el objetivo se enfocó en determinar la influencia del concreto permeable para mitigar el deterioro de la superficie de rodadura de la calle San Martin. La metodología empleada en la investigación se basó en un diseño cuasiexperimental con un enfoque cuantitativo teniendo, donde la población de estudio corresponde a la calle San Martín. Los resultados obtenidos se basaron en los diseños de mezclas utilizando para el primer diseño piedra de 1/2” y la segunda piedra de 3/4", para porcentajes de vacíos de 15, 20 y 25%, la resistencia a la compresión a los 28 días del primer diseño de 178.7, 175.7, 169.6kg/cm2 y la permeabilidad fue de 0.29, 0.38, 0.57 cm/s, para el segundo diseño los resultados fueron, 141.90, 119.40, 113.10 kg/cm2 respectivamente, y una permeabilidad de 0.34, 0.45, 0.64 cm/seg. Finalmente se concluye con eligiendo un diseño de mezclas adecuado con agregado de 1/2" con un porcentaje de vacíos, cumpliendo con lo requerido para mitigar el deterioro de la superficie de rodadura de la calle San Martín.