Diseño con Cypecad para la gestión estratégica de proyectos en edificaciones - Saavedra Larreátegui, Juan Carlos (2017)
La tesis tuvo como objetivo principal, contribuir con la Gestión Estratégica de Proyectos en Edificaciones de cinco niveles diseñando con el software CYPECAD en la empresa INMOBILIARIA CAPELLI S.A.C. – Chiclayo; se identificó como problema la utilización del tiempo – costos y calidad en la elaboración de planos, memorias de cálculo, análisis - diseño estructural y por consiguiente en la confiabilidad técnica - ingenieril. En correspondencia con el tipo de investigación aplicada – descriptiva, se utilizó el diseño descriptivo con propuesta; se recogió vía instrumentos de campo información pertinente, justificando y resaltando el impacto de la tesis. Para la implementación del software CYPECAD, sirvió los planos de arquitectura, elevación y planta de losa proporcionados por la Inmobiliaria; sobre esta base se procedió con la introducción de datos haciendo el registro de información general, plantas y grupos, columnas, muros de corte, vigas, losas y sobrecargas adicionales; posteriormente se realizó el análisis estructural de la edificación tanto estático y dinámico; en cuanto al diseño estructural se realizó el diseño de vigas, losas, columnas, muros de corte, escaleras y cimentación; por último se realizó la exportación de planos y la respectiva memoria de cálculo. La INMOBILIARIA CAPELLI S.A.C. en la gestión técnica – ingenieril cumple con los requerimientos de las normas peruanas; sin embargo, descalifica en la gestión del tiempo – costos y calidad, el cual fue resuelto con la utilización del software CYPECAD. Se infiere que diseñando con el software CYPECAD, se resuelve de manera significativa el problema de la gestión estratégica de proyectos en la INMOBILIARIA CAPELLI S.A.C., habiendo disminuido en el diseño de una edificación de cinco niveles, 157.39 horas, en costos 1871.67 nuevos soles, garantizando calidad en la posterior ejecución – residentado y supervisión de obras en edificaciones.