Participación ciudadana y responsabilidad social en la Municipalidad Distrital de Morales - 2021 - Guevara Montoya, Mónica Paola (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre participación ciudadana y responsabilidad social en la Municipalidad Distrital de Morales, 2021. La investigación fue de tipo básica y diseño no experimental: transversal descriptivo. La muestra estuvo conformada por 85 personas que representan a los usuarios que participan en los servicios que brinda la Municipalidad Distrital de Morales. Se utilizó la técnica de la encuesta y se elaboraron dos cuestionarios utilizados para la recolección de datos. Los resultados obtenidos de la investigación, muestran que el nivel de participación ciudadana fue determinado como 17.7 % bueno, 57.6 % regular y 24.7 % malo; mientras que el nivel de responsabilidad social fue determinado como 25.9 % bueno, 52.9 % regular y 21.20 % malo. Asimismo, se relacionaron las dimensiones de responsabilidad social con la variable de participación ciudadana, obteniendo una correlación positiva moderada de 0.518 en compromiso público, 0.414 en análisis de información y 0.529 en grupos de interés. La principal conclusión de la investigación evidencia que existe relación positiva y significativa entre la participación ciudadana y responsabilidad social, ya que se obtuvo una correlación Rho de Spearman de 0.513 equivalente a una correlación positiva moderada y un nivel significativo de 0.01.