Perfil sociodemográfico y clínico relacionado con la mortalidad en pacientes por la COVID-19 en el Hospital Regional de Moquegua - Cruz Herrera, Sandra Suzzeth (2021)
El SARS-CoV-2, se reveló en la ciudad de Wuhan a finales del año 2019, este brote se desarrolló velozmente por todo el mundo, debido a este contagio masivo del día a día se reportan casos de mortalidad por el virus COVID-19, afectando también el Caribe y América Latina, donde Perú está como tercer país por registrar casos por contagio (652.037) y casos de muerte (28.944) por la COVID-19 hasta el 31 de agosto del presente año, con un perfil sociodemográfico y clínico preocupante. Esta investigación tiene como objetivo principal determinar si existe relación entre el perfil sociodemográfico y clínico con la mortalidad por la COVID-19 en el Hospital Regional de Moquegua, investigación de tipo descriptivo-correlacional causal, aplicativo no experimental, de corte transversal, con muestra de 143 Historias Clínicas de pacientes fallecidos en los meses de abril-agosto del 2020, aplicando una guía de recolección de datos de tres dimensiones como es mortalidad por la COVID-19, perfil sociodemográfico y clínico, como resultados se obtuvo que mediante la prueba de chi cuadrado se determinó que sí existe una relación significativa (p<0,05) entre el perfil sociodemográfico y clínico con la mortalidad por la COVID-19, identificando mortalidad por COVID-19 en un (85,31%) con el siguiente perfil sociodemográfico: un (47,55%) eran mayores a 66 años, predominando el sexo masculino (63,63%), casados (37,06%), con nivel primario (38,46%) sin ocupación definida (55,24%) de residencia urbano (70,63%). Así mismo, el perfil clínico (83,92%) sí tuvo sintomatología, con factor de riesgo (comorbilidad) en un (37.76%). Finalmente, el estado de salud durante su internamiento fue grave (65.03%). Se concluye que existe relación significativa (p<0,05) entre el perfil sociodemográfico y clínico con la mortalidad por la COVID-19 que alcanzó un 85,31 % de pacientes atendidos, entre los meses de abril-agosto del 2020.