Análisis del corte cilíndrico sobre el corte quemado para aumentar la producción en la unidad de producción pallasca - Salazar Sampertegui, Jhon Jairo (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad realizar el análisis del corte cilíndrico sobre el corte quemado para aumentar la producción en la unidad de producción Pallasca. La investigación surgió del problema que actualmente en la unidad de producción Pallasca se emplea el tipo de corte quemado generando una menor producción y deficiencias en la voladura. Para esta investigación se trabajó con una muestra que estuvo conformada por el área de perforación y voladura de la unidad de producción Pallasca, utilizando como tipo de investigación básica y con un diseño de investigación no experimental descriptivo simple. Asimismo, para el procesamiento de información se utilizaron métodos analíticos y técnicas de como el análisis documental y como instrumento la guía de análisis documental, además se utilizó el programa Excel como herramienta para el análisis y generación de resultados. Finalmente, se obtuvo como resultado que con un diseño de corte cilíndrico se obtienen mejores resultados de la voladura a diferencia que un diseño con corte quemado debido a la mejor concentración de carga y presiones que se generan. Se aumentó de 23.33 t/disparo a una producción de 30.25 t/disparo y se optimizó el factor de potencia de 0.90 kg/t 0.79 kg/t