Violencia intrafamiliar como predictor de la autoestima y el engagement académico en adolescentes de la ciudad de Trujillo - Armas Alcantara, Mariana Andrea (2024)
La adolescencia presenta diversos cambios tanto emocionales, físicos, psicológicos, sociales que construyen la personalidad, se forja la autoconfianza y la solidez de una buena autoestima. Entre los factores de riesgo en la adolescencia, se encuentra la violencia, se caracteriza por tener un impacto directo en el crecimiento de la víctima y de los miembros familiares a futuro, presentándose de manera verbal, psicológica y sexual. El presente estudio ha tenido como objetivo determinar el rol predictor de la violencia sobre la autoestima y el compromiso académico. La investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de diseño no experimental, explicativa. La población ha sido constituida por 352 alumnos de instituciones educativas en Trujillo- Víctor Larco con adolescentes entre 12 a 17 años de sexo masculino y femenino. Se aplicaron los cuestionarios Cuestionario de Violencia Intrafamiliar VIF (Arredondo, 2018); escala de Autoestima de Rosenberg (Versión adaptada por Ventura, 2018).; Engagement Académico de Utrecht (UWES-S 9). Obteniendo como resultados que la violencia es un predictor de la autoestima y engagement, con un R de .42 y 27 respectivamente. A la vez, en base al R2 corregido, explica el modelo en base a un 18% para autoestima y 7% para engagement de manera altamente significativa (p<.001).