Bienestar psicológico y cohesión - adaptabilidad familiar en los estudiantes de 4to y 5to año de secundaria del distrito de Independencia - Ortiz Zelada, Kelly Roxana (2012)
El presente estudio tiene como finalidad determinar la relación entre el Bienestar Psicológico y Cohesión - Adaptabilidad Familiar, en una muestra no probabilística, la cual estuvo conformada por 325 alumnos de 4to y 5to año de secundaria del distrito de Independencia, cuyas edades fluctúan entre los 13 a 17 años. Los instrumentos aplicados fueron la escala de Bienestar Psicológico para jóvenes BIEPS-J y la escala de evaluación de Cohesión - Adaptabilidad Familiar FACE III. Los resultados revelaron que los alumnos presentan un nivel de bienestar psicológico promedio Alto, asimismo el nivel de Cohesión es promedio Alto; y con relación al nivel de Adaptabilidad los estudiantes presentan un nivel promedio Alto. Se encontró una relación entre las variables de bienestar psicológico y cohesión-adaptabilidad familiar en los estudiantes, es decir, presentan una correlación significativa. No obstante, los valores <0.01 de los índices rho de Spearman entre dichas variables son de -0.300 (relación inversa entre Bienestar Psicológico y Cohesión Familiar) y -0.279 (relación inversa entre Bienestar Psicológico y Adaptabilidad Familiar).