Estrategias de gestión y la recaudación tributaria en una municipalidad de Lima Norte, 2023 - Moreno Utrilla, Gladys Elizabeth (2024)
La finalidad de la investigación se centró en determinar la relación que existe entre las estrategias de gestión y la recaudación tributaria en una municipalidad de Lima Norte, 2023. Metodológicamente, se desarrolló bajo la investigación cuantitativa, enfoque cuantitativo, tipología básica, diseño no experimental, transversal, correlacional. La población se integró por el personal del área de Administración Tributaria y Rentas, con un total de 106 unidades de análisis. Para recolectar datos se empleó la entrevista, de igual forma, se desarrolló un instrumento con dos cuestionarios estructurados (uno para cada variable), validados por tres jueces expertos, se determinó su confiabilidad con una prueba piloto; aplicando el coeficiente Alpha de Cronbach en estrategias de gestión y recaudación tributaria con un resultado de (0,87) y (0,85) respectivamente. Del mismo modo, para procesar los datos se aplicó el coeficiente de Correlación de Pearson. Los resultados, permitieron determinar una correlación con un valor de (0,804) positiva alta. Aceptando la hipótesis alternativa y rechazando la hipótesis nula. Se determinó, que las estrategias de gestión cumplen sus propósitos mediante la implementación de acciones destinadas a promover la recaudación tributaria; permitiendo medir el cumplimiento de los programas en la institución .