Criterios para determinar la responsabilidad penal del extraneus en el delito de peculado - Lopez Lopez, Lorena (2013)
El delito de peculado sanciona al funcionario que se apropia o utiliza, para sí o para otro, caudales o efectos cuya percepción, administración o custodia le están confiados por razón de su cargo. Para atribuir la responsabilidad a una persona por el delito de peculadonuestro ordenamiento no sólo exige que el sujeto activo tenga la condición de funcionario público, sino, además, que ostente un vínculo funcional con los caudales o fondos del Estado. Sin embargo la complicidad en este delito es posible , puestoque la calidad especial que exige el tipo legal es requerida para el autor,pero no para los partícipes, sin embargo, pese a la claridad de su planteamiento, la determinación de la pena a imponer a aquellas personas que, sin tener la calidad exigida por el tipo penal, han participado en la realización de un delito especial, constituye un tema que ha suscitado un fuerte debate dogmático tanto en los escritos doctrinales como en la jurisprudencia de los tribunales penaies. Simplificando la discusión, podría decirse que se encuentran en disputa fundamentalmente dos teorías: la teoría de la unidad del título de imputación y ia teoría de la ruptura del título de imputación se serán explicadas a profundidad más adelante en el presente trabajo. Por ello el presente problema de investigación, es producto de una investigación integral y sistemática, que describe y discute los conceptos básicos y más relevantes respecto a la participación del extraneus en el delito de peculado, relacionándolo con los delitos cometidos por funcionarios públicos. Las técnicas usadas fueron Tesis, libros, jurisprudencias, páginas web, revistas jurídicas y entrevistas, lo que me ha permitido tener un soporte doctrinario y jurisprudencia! moderado sobre el tema materia de investigación.