Potencial turístico del patrimonio tangible en la comunidad nativa Chirikyacu, provincia de Lamas, región San Martín 2022 - Plasencia Rodriguez, Fressia Cristel (2022)
La presente investigación se desarrolló con la finalidad de analizar el potencial turístico en la comunidad nativa Chirikyaku, provincia de Lamas, región San Martín 2022. Se utilizó un enfoque cualitativo, pues hubo uso de un conjunto de prácticas interpretativas; el tipo de investigación fue básica. El diseño de investigación fue fenomenológico, se sustentó en la comprensión de posibles significados mediante la descripción de fenómenos, además, se usó la guía de entrevista la cual fue aplicada a 20 pobladores de la comunidad. La unidad temática fue diseñada teniendo en cuenta las categorías: Recursos turísticos, Potencial de inversión en Infraestructura, Planta turística y Superestructura. Se concluyó que existe desarrollo de los recursos turísticos locales, la comunidad ofrece diversidad de actividades turísticas atractivas, las cuales son demandadas y podrían ayudar a consolidar a la comunidad de Chirikyaku, como un destino turístico que motive flujos nacionales e internacionales, estos se sustentan en un conjunto de actividades del turismo de naturaleza y en experiencias culturales, vivenciales y gastronómicas; el potencial de inversión en infraestructura se centra en la inversión del mantenimiento de las rutas de acceso debido a las malas condiciones por lluvias y el mantenimiento de las cunetas, carreteras y calles.