Evasión tributaria y la recaudación de los impuestos en los comerciantes del mercado de Huamantanga - Puente Piedra 2021 - Aucapucclla Saavedra, Oscar Armando (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la evasión tributaria y la recaudación de los impuestos en los comerciantes del mercado de Huamantanga – Puente Piedra 2021. Metodología de enfoque cuantitativo, con tipo de investigacion básica, nivel descriptivo correlacional, de diseño no experimental de corte transversal. La población y la muestra estuvo conformada por 50 trabajadores del Mercado Huamantanga. Se aplicó el instrumento de evasión tributaria y recaudación de impuesto. Fue validado, mediante juicio de expertos. En cuanto a la confiabilidad se realizó una prueba piloto con 16 trabajadores, mediante el coeficiente Alfa de Cronbach, donde indicaron un nivel de significancia α = 0.85 para el cuestionario de evasión tributaria y α = 0.75 para el cuestionario recaudación de impuesto, ambos instrumentos tienen una alta confiabilidad interna.