Gestión logística para incrementar la productividad del almacén de un restaurante, Lima, 2023 - Aponte Diaz, Samy Stivie (2023)
El estudio de investigación presente lleva por título: “Gestión logística para incrementar la productividad del almacén de un restaurante, Lima, 2023”. El estudio planteó como objetivo determinar de qué manera la gestión logística incrementa la productividad del almacén. El tipo de investigación fue aplicativo, de nivel explicativa, adaptó un diseño experimental de tipo pre – experimental y de enfoque cuantitativo. La población estuvo compuesta por los despachos diarios del almacén, dados en el mes de junio, que conformó el pre test y en el mes de septiembre, el post test. Se utilizó como técnica la observación directa, los instrumentos fueron las fichas de observación, registro de inventario y compras, así como las fichas de registro de productividad, eficiencia y eficacia, además del cronómetro calibrado. A su vez, se empleó el programa estadístico SPSS para el procesamiento de la data. En consecuencia, se consiguió incrementar la productividad en un 16,15%, la eficiencia en un 11,86% y la eficacia en una 3,83%, reduciendo así los tiempos desperdiciados y, por ende, los costos por tiempos improductivos del almacén. En síntesis, se puede aseverar que la gestión logística incrementa la productividad del almacén de la empresa.