Centro geriátrico biofílico para la calidad de vida del adulto mayor, Chincha, Ica, 2024 - Gonzales Reyes, Manuel Clemente (2024)
Este análisis exploró la introducción de entornos biofílicos en Chincha, especialmente en el distrito de Grocio Prado, evaluando su impacto en la mejora de las capacidades motrices y psicológicas de personas mayores, así como su influencia en la salud mental. Se adoptó un enfoque metodológico cualitativo de diseño fenomenológico, respaldado por teorías pertinentes y la validación de instrumentos por cuatro expertos en la disciplina. La recopilación de datos se realizó mediante entrevistas y fichas de observación con siete ítems en cada categoría. Los resultados mostraron un consenso entre los especialistas sobre la importancia de diseñar espacios que promuevan el bienestar integral de los adultos mayores, destacando la carencia de tales espacios en la región. El estudio concluyó que la creación de ambientes que integren principios biofílicos es crucial para fomentar una mejora notable en el tratamiento y recuperación de la población anciana en Chincha.