Nivel de práctica de hábitos de higiene personal en los estudiantes de 4 grado de la Institución Educativa Nº 80241, Samne - Rodríguez Contreras, Melba Elizabeth (2019)
El presente informe de investigación ha tenido como propósito determinar el nivel de práctica de hábitos de higiene personal en los estudiantes de 4 grado de la Institución Educativa Nº 80241, Samne El trabajo se justifica en la necesidad de contribuir en el desarrollo de prácticas de higiene como elementos configurativos de una vida sana y saludable, En el presente estudio la población- muestra está constituida por 48 estudiantes del 4to grado, distribuidas en dos grupos, tomándose la sección B. Dentro de las técnicas utilizó la observación como una fuente de conocer la realidad de los estudiantes del 4to grado y La encuesta: se utilizó está técnica para conocer los hábitos de higiene que practican los alumnos Instrumento: El instrumento que se utilizó fue un cuestionario que permitió recabar datos sobre los hábitos de higiene personal, el cuestionario estaba constituido por 16 ítems. Concluimos que el puntaje promedio; mientras que el grupo obtuvo un puntaje promedio de 4.82 con una variabilidad de ±2.19 puntos, elevando su puntaje promedio de hábitos de higiene a 15.55 puntos con una variación de ±0.86 puntos. En cuanto a los alumnos del grupo, en los resultados se muestra que el 86.4% de alumnos presentan una práctica de higiene inadecuada a pesar de haber obtenido un puntaje promedio y el 13.6% de los alumnos muestran una práctica de higiene en proceso. Del cuadro Nº3, se observa, en lo que se refiere a las dimensiones de higiene de uñas, oídos, cabello, manos y cara, se aprecia que los alumnos; siendo de 1.05 el puntaje en la higiene de cara. En lo referente a la dimensión de higiene de los dientes, fosas nasales, e higiene del cuerpo humano, se encuentra que los alumnos del grupo tienen menor puntaje promedio de práctica de estos hábitos.