Tratamiento de las lesiones psicológicos por violencia familiar en la carga procesal y tutela jurisdiccional de derechos - Sevillano Carrera, Anthony Paul Hernan (2016)
El presente trabajo brinda una apreciación del tratamiento jurídico del delito de lesiones psicológicas por violencia familiar, en referencia a la incidencia que manifiesta en la carga procesal y tutela jurisdiccional de derechos, a raíz de la entrada en vigencia de Ley Nº 30364. Para esto, se estableció el desarrollo de la investigación en torno a la sede central del Ministerio Público de Lima Norte, siendo los principales entrevistados los Fiscales Penales, debido a que estos (por la actual regulación) son quienes se avocan al conocimiento de denuncias por este tipo de conductas. Asimismo, la investigación está orientada bajo los parámetros del enfoque cualitativo, bajo la denominación de investigación básica, ya que está orientada a la comprensión, en razón de su diseño fenomenológico. Con esto, se llegó a la conclusión de que la tipificación del delito de lesiones psicológicas por violencia familiar, instaurado por la ley Nº 30364, ha ocasionado incidencias negativas en la resolución de casos, por ende, repercusiones para el tratamiento de la carga procesal, en razón de la incertidumbre ocasionada por la deficiente regulación de la citada norma; lo que acarrea la imposibilidad de hacer una efectiva tutela de derechos de las partes que se encuentren involucradas en una denuncia por este tipo de hechos.