Inteligencia artificial y aprendizaje en estudiantes del décimo ciclo de ingeniería mecánica eléctrica de una universidad pública de Lambayeque, 2025 - Aquino Trujillo, Manuel German (2025)
El estudio se fundamentó en la necesidad de analizar cómo la IA influía en dimensiones clave del proceso formativo, tales como la formulación de metas académicas, la planificación de actividades, automotivación y el fortalecimiento de competencias metacognitivas. Se vincula con el ODS 4 se centró en asegurar una formación educativa que fuera inclusiva, equitativa y altos estándares de calidad. Desde un enfoque cuantitativo, con diseño correlacional simple, de tipo básica, la investigación empleó una muestra censal no probabilística compuesta por 97 estudiantes. La prueba de Kolmogórov-Smirnov indicó normalidad en los datos, lo que permitió aplicar el coeficiente de Pearson para el análisis correlacional. Los resultados revelaron una correlación positiva, y significativa r = 0.669, entre el uso de tecnologías en IA y el aprendizaje. Asimismo, se identificaron asociaciones positivas moderadas entre la frecuencia de uso de estas herramientas y la formulación de metas académicas r = 0.402, la organización y planificación de actividades r = 0.483, así como una correlación moderadamente alta con la motivación r = 0.607. Finalmente, se determinó que el impacto de la IA también se vinculó con el fortalecimiento de habilidades metacognitivas r = 0.426, las cuales contribuyeron a una mejora significativa en el aprendizaje.