Emisión electrónica de comprobantes de pago y el cumplimiento de obligaciones tributarias en las empresas comerciales, provincia de Pacasmayo - 2021 - Limo Huaycama, Dorita Jimena (2021)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar como la emisión electrónica de comprobantes de pago se relaciona en el cumplimiento de obligaciones tributarias en las empresas comerciales, provincia Pacasmayo – 2021. Se trata de una investigación descriptiva cuyo diseño es no experimental correlacional, con una muestra de 26 empresas pertenecientes al sector comercio en el distrito de Pacasmayo. La técnica que se utilizó en esta recopilación de datos fue un cuestionario y está relacionado al problema que hoy en día se presenta, en las dos variables con sus dimensiones e indicadores. Luego del análisis de la información se determinó que la emisión electrónica de comprobantes de pago facilita el cumplimiento de obligaciones tributarias de las empresas comerciales de la provincia de Pacasmayo, pues las 26 empresas encuestadas siempre cumple con sus obligaciones, tanto formales como sustanciales, siendo las principales facilidades que les brinda la emisión electrónica de comprobantes, el ahorro de tiempo, el pago de impuestos, la presentación de declaraciones juradas y el llevado de libros y registros electrónicos.