Resistencia a la compresión del ladrillo sustituyendo cemento en 5%, polvo concha de abanico y 10% vidrio molido, Chimbote - 2021 - Cordova Moreno, Daniel Alonso (2021)
En la investigación realizada evaluamos la resistencia a la compresión de concreto sustituyendo al cemento por unos porcentajes de vidrio molido y conchas de abanico, teniendo por objetivo la elaboración de ladrillos. Elegimos el polvo de concha de abanico y del vidrio como materia prima, por tener las propiedades necesarias para sustituir al cemento, entre ellas el óxido de calcio y un elevado contenido de óxido de silicio que ayudara a incrementar la resistencia a la compresión. La resistencia a la compresión del ladrillo patrón a los 28 días fue de 137.58 kg/cm2, y al sustituir por nuestra combinación obtuvimos una resistencia de 172.88 kg/cm2, mostrando un aumento del 27%. A los 14 días nuestro ladrillo convencional dio una resistencia de 122.98 kg/cm2, y al sustituir nuestra combinación obtuvimos una resistencia de 141.78 kg/cm2, mostrando un aumento del 14%, a los 7 días fue 115.16 kg/cm2, y al sustituir nuestra combinación obtuvimos la resistencia de 122.02 kg/cm2, mostrando un aumento del 5%. Concluyendo que nuestros resultados muestran que los ladrillos con la sustitución al cemento por polvo de concha de abanico en un 5% y vidrio molido en un 10% muestran mayor resistencia en comparación al concreto convencional ensayado a los 7, 14 y 28 días.