Gestión de inventarios y su impacto en los Estados Financieros en Empresas Acuícolas, Puno 2021 - Huamani Alejos, Jahaira Sandibel (2022)
La pesquisa presentada, tiene como objetivo general: Establecer la influencia de la gestión de inventarios sobre los estados financieros en las empresas acuícolas, Puno 2021, el diseño de la investigación es de enfoque cuantitativo, puesto que está basado en la recolección y análisis de datos, fue de tipo aplicada, de diseño no experimental, ya que no se tendrá el control sobre las variables, puesto que no serán manipuladas; es decir, será de un diseño transversal – correlacional, tal como Indica Hernández Sampieri, (2014). La población estuvo conformada por 120 colaboradores, y con un tamaño muestral de 30, de las empresas del rubro acuícola de la ciudad de Puno. Para el desarrollo de la indagación, se realizó mediante técnicas e instrumentos validados por juicio de expertos, como la encuesta. Para la metodología se aplicó la prueba de normalidad Shapiro-Wilk, porque los colaboradores son menores a 60, en nuestro caso son 30 o (grado de libertad gl 30) y nos damos cuenta cuando él 0.05 > es No normal y cuando 0.05 < es normal, en este caso él = 0.000 es No Normal; entonces vamos aplicar Rho Spearman. Por ende se concluye que la gestión de inventarios influye en los estados financieros en las empresas acuícolas. Se demuestra que, si existe relación entre ambas variables.