Procesamiento sensorial y rendimiento académico en matemáticas de estudiantes del primer grado de primaria en una institución educativa - Comas, 2023 - Agurto Velasco, Sheilyn Jackelyne (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación existente entre el procesamiento sensorial y el rendimiento académico en matemáticas de estudiantes del primer grado de primaria en una institución educativa - Comas, 2023. La metodología fue un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional y corte transversal. La muestra no probabilística de 70 alumnos. Se usó el cuestionario de Sensibilidad de Procesamiento Sensorial para Niños (QSPSinCh) de los autores Baryla et al. (2021), y el Registro de notas del progreso del aprendizaje del estudiante, MINEDU (2008) para el recojo de datos, los cuales fueron correctamente validados y con índice de confiabilidad de ,664 para el primer instrumento. Los resultados muestran que un 78.8% de niños se encuentran en un nivel de menor grado de alteración en el procesamiento sensorial, respecto al nivel de rendimiento académico en matemáticas, un 81.3% de los estudiantes se encuentran en un rendimiento promedio. La conclusión indica que existe relación entre el procesamiento sensorial y el rendimiento académico en los estudiantes del primer grado de primaria en una institución educativa en Comas, con un nivel de sig. <.001 y nivel de correlación de -,394, siendo una tendencia media y negativa, según la prueba de Spearman.