Arquitectura sostenible como estrategia para mejorar la infraestructura educativa del centro poblado de Maynay en Huanta – Ayacucho 2024 - Delgadillo Huaman, Aldair Hugo (2024)
La arquitectura sostenible en un equipamiento educativo es fundamental para el buen desarrollo de las actividades y lograr la comodidad de los usuarios. Puesto que, la problemática existente en la calidad del ambiente interior e infraestructura en edificaciones educativas del sector de estudio, se planteó el objetivo general de Determinar las estrategias de diseño de la arquitectura sostenible para mejorar la infraestructura educativa del centro poblado de Maynay, en Huanta. Así mismo, la metodología tiene un enfoque cualitativo, tipo aplicada con un diseño fenomenológico, y se emplearon las técnicas de observación, entrevista y análisis documental para la recolección de datos que sirven como sustento de validez, credibilidad y autenticidad del proyecto. Por ello, se concluyó que es esencial contar con la arquitectura sostenible para maximizar los resultados de diseño, adaptabilidad y confort de los usuarios de un equipamiento educativo, porque en un diseño sostenible se consideran las características climáticas de la zona y el diseño de los espacios va acorde con los parámetros ambientales, así también de la materialidad.