Cobranza coactiva y recaudación tributaria en la Municipalidad Provincial de Rioja, 2022 - Cubas Vasquez, Flor Herminda (2022)
El estudio se caracteriza por conocer, analizar y relacionar la cobranza coactiva y la recaudación tributaria de la municipalidad provincial de Rioja que permita conocer el comportamiento de las dimensiones de la cobranza coactiva con la recaudación tributaria. La justificación coincide con lo mencionado en el Código Tributario dado mediante el Decreto Supremo N° 133-2013-EF del 2013 en el artículo 114 señala que el cobro forzoso tiene por objeto otorgar a la autoridad tributaria el derecho de cobrar la deuda tributaria, y éste derecho se ejerce a través de los oficiales de ejecución y subcomisiones obligatorias que participan en el proceso de cobro obligatorio de la deuda y también Ordoñez, M (2020) quien manifiesta que la cultura tributaria se relaciona de manera positiva para el cumplimiento de las obligaciones de pago; es decir, si se mejora la cultura tributaria, el nivel de cumplimiento de obligaciones será más alto. Se aplicó investigación no experimental, correlacional de corte transversal. La técnica fue la encuesta e instrumento el cuestionario aplicado a contribuyentes morosos más de 2 años, datos procesado y analizado mediante software SPSS vs 25.