Omisión de asistencia familiar e incumplimiento del derecho alimentario Tercer Juzgado Penal del Callao 2016 - Pineda Arias, Fernando Lorenzo (2017)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la omisión a la asistencia familiar y el incumplimiento del derecho alimentario en el Tercer Juzgado Penal del Callao 2016. La investigación fue básica, de enfoque cuantitativo, descriptiva; de diseño no experimental, transeccional, correlacional. La población está conformada por los abogados del Tercer Juzgado Penal del Callao 2016. La muestra es intencional se aplicó el muestreo no probabilístico. Los sujetos de estudio están representados por 46 profesionales de derecho. Para la recopilación de datos se hizo uso de encuestas mediante la elaboración de cuestionarios: Cuestionario de omisión de asistencia familiar y Cuestionario de incumplimiento del derecho alimentario, validados por juicio de expertos y con alta confiabilidad se usó el coeficiente Alpha de Cronbach. Se utilizó el programa SPSS 22. Se obtuvo el Rho de Spearman = 0.642 una correlación moderada y significativa, y tanto la omisión de asistencia familiar como el incumplimiento del derecho alimentario se ubicaron en un nivel medio y alto. Se concluyó que existe relación directa y significativa entre la omisión de asistencia familiar y el incumplimiento del derecho alimentario en el Tercer Juzgado Penal del Callao 2016, se sugirió que, esta problemática tiene también una dimensión social que demanda del Estado la implementación de políticas públicas, programas y proyectos eficaces que promuevan paternidades responsables.