Implementación de la ingeniería de métodos en el proceso de lavado de jabas para mejorar la productividad en la empresa Ecosac Agrícola, Piura – 2023 - Garcia Ipanaque, Edder Alonso (2023)
La siguiente investigación titulada “Implementación de la Ingeniería de métodos en el proceso de lavado de jabas para mejorar la productividad en la empresa ECOSAC Agrícola S.A.C, Piura – 2023”, tuvo como objetivo general Aplicar la ingeniería de métodos para incrementar la Productividad del proceso de lavado de jabas en la empresa ECOSAC Agrícola S.A.C. Esta investigación fue de tipo aplicada, con un diseño cuasi experimental y un enfoque cuantitativo. Donde la población son todas las actividades del proceso de lavado de jabas, la muestra es el número de actividades destinadas para la investigación y los operadores para el estudio de las dimensiones de la ingeniería de métodos, el muestreo es por criterio de conveniencia, la unidad de análisis son las etapas y/o actividades del proceso de lavado de jabas. Para el desarrollo de la investigación, se adquirió la información de los reportes de la empresa, para lo cual se utilizó la técnica de la observación, mediante los instrumentos validados de eficiencia y eficacia, para mejorar la productividad en el proceso de lavado de jabas en una empresa Agroindustrial. Como resultado se obtuvo que la productividad mejoró un 28,5%, la eficiencia en un 8,3 %, la eficacia incrementó un 23,3%.