Rediseño Del Tornillo Sinfín Barredor Giratorio Transversal Para El Vaciado De Un Silo De Maíz De 6000 T. En La Empresa Chimú Agropecuaria S.A. - Miranda Chávez, Jhony (2016)
El presente trabajo se plantea el “REDISEÑO DEL TORNILLO SINFÍN BARREDOR GIRATORIO TRANSVERSAL PARA EL VACIADO DE UN SILO DE MAÍZ DE 6000 t. EN LA EMPRESA CHIMÚ AGROPECUARIA S.A”, Se determinó la capacidad del transportador helicoidal el cual es [N=551.15 pies3/h],como estado referencial de partida, posteriormente se estableció la velocidad máxima en RPM del trasportador helicoidal el cual dio como resultado [RPMmax=99.8 RPM],para luego hallar la velocidad de desplazamiento del transportador de tornillo sinfín obteniendo un resultado de [v=1.25 pies/s],con la obtención de estos datos le logro calcular la potencia requerida para mover el transportador helicoidal libre de material (vacío) el cual es [Hpf=0.14 HP] y a su vez determinar la potencia requerida para desplazar el material contenido en el transportador dando como resultado [Hpm=0.7 HP],realizando la suma de las dos potencias y haciendo uso de tablas, proporcionadas en el catálogo de Martin Sprocket & Gear, INC. Se logra establecer la potencia total necesaria para un óptimo trabajo del transportador helicoidal, siendo esta [Hptotal=2 HP].seguidamente se logra determinar la cantidad de torque que puede ser transmitido con seguridad por el eje del tornillo sinfín dando como resultado [1262.5 lbpulg]. La obtención de este resultado involucra la realización del calculó la deflexión máxima del eje del transportador helicoidal cuyo valor es [D=0.11 pulg = 2.794 mm]. En la parte final de este trabajo se realizan las simulaciones respectivas del transportador helicoidal en el software CADCAE Solidworks Simulation verificando de esta manera su comportamiento a diversas cargas y obteniendo diversos resultados tales como tensiones y desplazamientos máximos.