Taller cuidando mis pies y nivel de conocimiento sobre prevención de pie diabético en pacientes diabéticos del EsSalud - La Unión - Atarama Palacios, Karla Briguitte (2020)
La Diabetes es una enfermedad tipo crónica, que se ha convertido en un problema de salud pública en los últimos tiempos, siendo la principal causa de amputación de miembros inferiores a nivel mundial. Nuestro objetivo fue determinar la Influencia del taller “Cuidando mis pies” en el nivel de conocimiento sobre prevención del pie diabético. Método: Se realizó un estudio transversal en una población de 80 pacientes adultos que padecen de diabetes mellitus de tipo II y que acudían continuamente al EsSalud- La Unión, a quienes se les aplico un pretest antes de la aplicación del taller y un post test. Resultados: Luego de la aplicación del pretest se obtuvo que el 49.2% tuvo un nivelo de conocimiento deficiente y el 47.7% obtuvieron un nivel regular. A partir de la aplicación del taller se obtuvo que el 76.9% de los participantes alcanzaron un nivel de conocimiento alto (P-Valor<0.05) en comparación al pre test; el puntaje promedio de los conocimientos sobre la Diabetes Mellitus, antes de la aplicación del taller fue de 8.9, mientras que en el post test, todos alcanzaron un puntaje promedio de 20. Conclusiones: Se concluyó que la aplicación del taller “Cuidando mis pies” mejora significativamente el nivel de conocimientos sobre prevención del pie diabético, en los pacientes que acuden a EsSalud La Unión.