Estrategias de intervención urbana para mejorar las condiciones de habitabilidad del Sector San José – Cajamarca, 2020 - Urquizo Abanto, Dante Jesús (2021)
El propósito del estudio fue determinar si las estrategias de intervención urbana permiten mejorar las condiciones de habitabilidad del Sector San José – Cajamarca, 2020. Metodología: el enfoque del estudio es cuantitativo, su tipo aplicada y su diseño no experimental transeccional correlacional causal; la muestra la integran 196 personas, entre pobladores del distrito de Cajamarca sector San José, dirigentes y comerciantes Informales; se aplicaron dos cuestionarios, validados a juicio de expertos y por constructo (KMO 0.80 y 0.871), con una confiabilidad Alfa de Cronbach de 0.863 y 0.861; los datos se procesaron en el software estadístico SPSS V25. Resultados: Las estrategias de intervención urbana en el Sector San José – Cajamarca tienen un nivel regularmente adecuado según el 50.51%. Las condiciones de habitabilidad del Sector San José – Cajamarca tienen un nivel regular según el 55.61%. Conclusión: Se determinó que las estrategias de intervención urbana permiten mejorar significativamente las condiciones de habitabilidad del Sector San José – Cajamarca, 2020 con un Rho = 0.968 (muy alto grado de correlación y positiva). El R cuadrado (R2) determina que el 98.6% de variación de las condiciones de habitabilidad del Sector San José es explicado por las estrategias de intervención urbana.