Gestión del servicio y atención integral en niños del programa nacional Cuna Mas del departamento de Ayacucho, 2023 - Huayna Mendieta, Diana Carolina (2023)
El estudio tiene por finalidad determinar la relación existente entre la gestión de servicio y la atención integral en los infantes del Programa Nacional Cuna Mas del departamento Ayacucho; 2023. La metodología es aplicada, con un enfoque cuantitativo, siendo correlacional y de un diseño no experimental, se aplicó dos cuestionarios y muestra de 77 usurarios, los cuales estuvieron sujetos a validación y cuya confiabilidad obtuvo niveles aceptables para las variables analizadas, al registrar valores de α = 0,832 y α = 0,813 para la gestión del servicio y la atención integral. Los resultados, para variable gestión del servicio evidenció un nivel regular (58,4%), en tanto que la atención integral presentó un nivel regular (77,9%). Asimismo, cuando se aplicó la prueba no paramétrica de Spearman se halló una relación significativa, positiva y baja entre la gestión del servicio y las dimensiones de la atención integral representadas por la atención alimentaria y nutrición (rho = 0,481, p < 0,05), cuidado de la salud infantil (rho = 0,452, p < 0,05) y estimulación temprana en el aprendizaje de los infantes (rho = 0603, p < 0,05). Las conclusiones evidencian que las usuarias están satisfechas de recibir el servicio, sin embargo, inciden que debe haber mayor presupuesto para contratar especialistas en cuidado de menores.