Nivel de conocimiento sobre la enfermedad y practica de autocuidado del paciente adulto con hipertensión arterial del Hospital Regional Docente de Trujillo – 2017 - Goicochea Vilchez, Farhadiva Samar (2017)
La presente investigación, se realizó con el objetivo de determinar el nivel de conocimiento sobre hipertensión y su relación con las prácticas de autocuidado en paciente con hipertensión arterial de consultorio externo del Hospital Regional Docente de Trujillo. Es un estudio cuantitativo de tipo no experimental, descriptivo correlacional – transversal. Tuvo un universo muestral de 47 usuarios del programa de hipertensos, la recolección de información fue realizada mediante la aplicación de dos cuestionarios: nivel de conocimiento sobre hipertensión arterial y prácticas de autocuidado en personas con hipertensión arterial. Los resultados señalan que el mayor porcentaje 55.3% de los usuarios tiene un nivel de conocimiento bueno sobre la enfermedad y solo el 45.7% representan un nivel de conocimiento regular y ningún paciente tiene un nivel de conocimientos deficiente sobre la hipertensión arterial. El 78.7% de los usuarios con hipertensión arterial del Hospital Regional Docente de Trujillo muestra prácticas de autocuidado adecuadas y 21.3% de los pacientes presentan prácticas inadecuadas. Se observa a un 53.2% de pacientes con un nivel bueno de conocimientos que presentan adecuadas prácticas de autocuidado, a un 25.5% de pacientes con un nivel regular de conocimientos sobre la enfermedad con adecuadas prácticas de autocuidado y existe un 19.1% de pacientes con regular nivel de conocimientos pero regular practica de autocuidado. Por lo que se concluye que hay una relación directa de grado medio (Tau-b=.474) y estadísticamente significativa (p<.05) entre el nivel de conocimientos sobre la enfermedad con las prácticas de autocuidado en pacientes adultos con hipertensión arterial del Hospital Regional Docente de Trujillo – 2017.