Victimización escolar y bienestar psicológico en adolescentes escolarizados de dos instituciones públicas de Puente Piedra, 2024 - Melendez Torres, Percy Raphael (2024)
El propósito de esta investigación fue analizar la relación entre la victimización escolar y el bienestar psicológico en adolescentes de dos escuelas públicas en Puente Piedra. El enfoque metodológico fue básico, con un diseño no experimental, de corte transversal y correlacional. Se emplearon la Escala de Victimización Escolar entre Pares (VI-E) y la Escala de Bienestar Psicológico (BIEPS-J) como instrumentos de medición. La muestra estuvo compuesta por 323 estudiantes, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los hallazgos revelaron una correlación inversa significativa entre victimización escolar y bienestar psicológico (r=-.262, p <.001), con un tamaño de efecto muy pequeño (r2=.06). En conclusión, la violencia ejercida por los compañeros, tanto a nivel físico como psicológico y verbal, está vinculada a un deterioro en la salud mental de los adolescentes, lo cual puede manifestarse en problemas como ansiedad, depresión e incluso suicidio. Por tanto, a medida que aumenta el acoso escolar, el bienestar psicológico de los estudiantes se ve afectado negativamente.