Efectividad de una intervención educativa sobre estilos de vida en pacientes diabéticos de un hospital de Piura, 2025 - Cherres Peña, Andrea Victoria (2025)
La diabetes mellitus tipo II constituye un problema de salud pública de alta prevalencia que impacta directamente en la calidad de vida de las personas y en el sistema sanitario. En este contexto, la educación en salud se presenta como una estrategia alineada con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS 3: Salud y bienestar), al contribuir a la promoción de estilos de vida saludables y la prevención de complicaciones asociadas a la enfermedad. El objetivo general de la investigación fue determinar la efectividad de una intervención educativa sobre estilos de vida en pacientes diabéticos del Hospital de Piura en el año 2025. Metodológicamente, se aplicó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y diseño cuasi experimental con pre y postest en un solo grupo, utilizando cuestionarios validados como instrumento de medición. Los resultados evidenciaron que el nivel alto de conocimientos pasó del 21,3% en el pretest al 52,0% en el postest, mientras que el nivel bajo se redujo del 34,2% al 17,0%. Estos cambios reflejan la efectividad de la intervención educativa en pacientes diabéticos. En conclusión, la intervención educativa se mostró como una herramienta eficaz para fortalecer el autocuidado y promover estilos de vida saludables en pacientes diabéticos.