Uso de tecnologías de comunicación e información y su efecto en la gestión administrativa en Institutos de Educación Superior; Cajamarca - Rojas Cotrina, Nicida Mirelia (2020)
El objetivo principal de esta investigación fue determinar el efecto del uso de Palabras clave: Tecnologías, Información, Comunicación, Gestión. Tecnologías de Comunicación e Información en la Gestión Administrativa en Institutos de Educación Superior; Cajamarca 2020. Para tal fin, se realizó una investigación aplicada, de diseño no experimental y según la temporalidad es de corte transversal. Se analizaron 13 institutos de educación superior de la ciudad de Cajamarca, representados por 23 colaboradores del área administrativa, a quienes se aplicó una encuesta que se constituyó de 14 ítems en un primer cuestionario sobre uso de las TIC’s y 12 ítems en el segundo cuestionario sobre Gestión administrativa. Los resultados obtenidos muestran que existe un efecto positivo entre ambas variables lo que se ve reflejado en lo manifestado por el 91% de los colaboradores. Corroborando así la importancia de la adopción de herramientas tecnológicas de software y hardware para mejorar la eficiencia y eficacia de los procesos administrativos.