Aplicación de las herramientas VSM y SMED para la reducción de tiempo de entrega de pedidos en la empresa de coberturas SUMINER SAC., Lima, 2020. - Huaman Quispe, Kassandra Jazmin (2020)
El presente trabajo de investigación titulado aplicación de las herramientas VSM y SMED para reducir el tiempo de entrega de pedidos en la empresa de coberturas SUMINER S.A.C., Lima, 2020, tuvo como objetivo general determinar de qué manera la aplicación de las herramientas VSM y SMED reducirá el tiempo de entrega de pedidos en dicha empresa. El tipo de investigación fue aplicada teniendo un enfoque cuantitativo ya que se hizo la recolección de datos numéricos para probar la hipótesis, así también el diseño fue cuasi experimental; la población estuvo constituida por el proceso productivo y las máquinas para la fabricación de cobertores de PVC y dichos estudios fueron realizados en 10 semanas. Asimismo, los resultados obtenidos indican que las herramientas VSM y SMED mejoraron el tiempo de entrega de pedidos consiguiendo una notable mejora en el proceso productivo, estandarización y reducción de tiempo de cambio. Las principales conclusiones del presente trabajo demostraron que la aplicación de las herramientas VSM y SMED optimizaron el tiempo de entrega de pedidos en la empresa de coberturas SUMINER S.A.C., Lima ,2020 en un 28%; asimismo se logró determinar que la estandarización obtuvo una mejora del 22% y el tiempo de cambio en un 27%.