Nivel de conocimiento sobre emergencias médicas en la práctica odontológica en cirujanos dentistas, Juliaca- 2021 - Cutimbo Apaza, Richard (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre emergencias médicas en la práctica odontológica, fue de tipo básica diseño no experimental, el cual se llevó a cabo en una muestra de 120 cirujanos dentistas de la cuidad de Juliaca, a los cuales se les aplico un cuestionario de 20 preguntas. Para validar el instrumento, se elaboró una prueba piloto, obteniendo como resultado 0,75. Los resultados indicaron que el 63,3% de los dentistas encuestados manifestaron un nivel de conocimiento malo. El nivel de conocimiento según el sexo fue malo con un 38,2 %; según el grupo etario fue malo con un 40,8 %; según el tiempo de ejercicio profesional fue malo con un 48,3 %; según la especialización fue malo con un 55,8 %; según la frecuencia de conocimientos, presentaron mayor porcentaje en preguntas correctas en el conocimiento de sincope vasovagal, anafilaxis, definición de R.C.P.; obstrucción agua de vías aéreas, crisis hipertensivas. En conclusión, los cirujanos dentistas de la cuidad de Juliaca obtuvieron un nivel de conocimiento malo sobre emergencias médicas en la práctica odontológica.