Efectos del mineral no metálico (romerillo) en las propiedades físicas y mecánicas del ladrillo macizo de arcilla, Tarapoto 2021 - Pinedo Valdivia, Galiluis (2021)
En la investigación presente se planteó como objetivo Determinar en qué medida influye la adición de mineral no metálico (romerillo) en el ladrillo macizo de arcilla, para lo cual se empleó una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, mientras que el diseño fue experimental, la población estaba conformado por 36 ladrillos macizos de arcilla cruda con adición de mineral no metálico (romerillo) de medidas de 09x13x24 cm. de la ciudad de Tarapoto. La técnica que empleamos en el presente estudio de investigación es la observación directa de los resultados obtenidos en el campo. Los instrumentos de recolección de datos estaban compuestos por fichas técnicas estandarizadas, de variación dimensional, alabeo, absorción y resistencia a la compresión. Se determinó las características y propiedades físicas de la arcilla y el romerillo, para poder realizar el diseño de mezcla de ladrillo macizo de arcilla con la adición de mineral no metálico (romerillo) al 0%, 5%, 8% y 10 %. Respecto a la variación dimensional del ladrillo de arcilla adicionando el mineral no metálico (romerillo) presenta ligeramente menores porcentajes de variación de la dimensión que la muestra patrón (arcilla). Respecto al alabeo del ladrillo de arcilla adicionando el mineral no metálico (romerillo), se pudo constatar que los datos obtenidos fueron favorables de acuerdo a lo establecido en RNE NORMA E.070. Respecto a la absorción del ladrillo de arcilla adicionando el mineral no metálico (romerillo), la única muestra que presenta un porcentaje de absorción menor al 22% es la muestra con adición de 10% de mineral no metálico romerillo. Se encontró la máxima resistencia a la compresión del ladrillo de arcilla adicionando 10% de mineral no metálico (romerillo) que fue de 43.09 kg/cm2 a los 21 días. Se concluyó que la adición de mineral no metálico romerillo tiene efectos positivos en la mejora de las propiedades físicas y mecánicas del ladrillo macizo de arcilla.