Factores de riesgo asociados a neumonía por COVID 19 en pacientes del módulo de atención ambulatoria, Chulucanas, 2021 - Rondoy Rimaycuna, Diana Karina (2021)
Se hizo un análisis para decidir si la obesidad, la diabetes mellitus, la hipertensión arterial, edad avanzada y el asma bronquial son componentes de peligro asociados a neumonía por coronavirus en pacientes del módulo de atención ambulatoria, Chulucanas 2021; mediante un trabajo retrospectivo de casos y controles, con una muestra de 68 pacientes, dividido en 2 conjuntos según criterios de selección pacientes con o sin neumonía por coronavirus; aplicándose el odds ratio (OR), con prueba estadística chi cuadrado. El promedio de edad ha sido más grande en el conjunto de pacientes con neumonía por coronavirus que, en pacientes sin neumonía, el cual ha sido relevante (p<0.05); la obesidad es factor de riesgo asociado a neumonía por COVID-19 con un OR de 3.96 (p<0.05); del mismo modo la diabetes mellitus con un OR de 4.14 (p<0.05); la hipertensión arterial con un OR de 4.06 (p<0.05); el asma bronquial con un OR de 4.9 (p<0.05). Concluyendo en el análisis multivariado a la obesidad, diabetes mellitus, hipertensión arterial, asma bronquial como factores de riesgo asociados a neumonía por COVID-19.